10 vinhos com 27 receitas extraordinárias: uma para cada estado

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A Miolo Wine Group convidou o chef mineiro Felipe Caputo para fazer uma viagem pelos aromas e sabores do Brasil. A ideia foi valorizar a culinária regional de cada um dos 26 estados, além do Distrito Federal, harmonizando com os 10 rótulos da linha Miolo Reserva, que expressam a potencialidade de 10 castas, sendo sete tintas (Syrah, Pinot Noir, Tannat, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot e o recém lançado Malbec) e três brancas (Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio). O resultado está sendo compartilhado com apreciadores de vinhos e da boa mesa através de um livro de receitas que reúne o passo a passo de cada receita.

Sofisticadamente simples, cada receita pode facilmente ser testada por qualquer pessoa que aprecia a enogastronomia. O livro mostra que cozinhar e harmonizar bons vinhos é uma experiência que é e deve ser acessível, descomplicado e fácil, sem perder a elegância. Com ingredientes nobres, mas fáceis de encontrar, as receitas também mostram que comida boa não precisa ser complicada.

A viagem começa por Roraima no Norte do país, com a Paçoca de carne de sol e purê de banana-da-terra, harmonizada com o Miolo Reserva Tannat, e termina no Rio Grande do Sul com o Arroz carreteiro com salada morna braseada, acompanhado pelo Miolo Reserva Tempranillo. Mas tem tucupi, pirarucu, ossobuco, galinhada, mugunzá, carne-seca, mandioca, baião de dois, pão de queijo, feijoada e muitos outros pratos que são tradicionais em cada estado.

Para quem curte provar novos sabores, testar harmonizações, a Miolo está compartilhando as receitas em suas redes sociais @grupomiolo. Aos interessados em ter acesso ao e-book basta solicitar via a landing page Miolo https://loja.miolo.com.br/receitas.

 

ESTADOS, RECEITAS E HARMONIZAÇÃO

NORTE

Roraima – Paçoca de carne de sol e purê de banana-da-terra – Miolo Reserva Tannat

Amapá – Mujica de camarão – Miolo Reserva Pinot Grigio

Amazonas – Pato no tucupi – Miolo Reserva Malbec

Pará – Peixe assado com molho de camarão – Miolo Reserva Sauvignon Blanc

Acre – Tacacá – Miolo Reserva Pinot Grigio

Tocantins – Ossobuco cozido ao vinho com vegetais e especiarias – Miolo Reserva Malbec

Rondônia – Pirarucu Rondon – Miolo Reserva Sauvignon Blanc

 

NORDESTE

Maranhão – Arroz de cuxá e peixe empanado – Miolo Reserva Pinot Noir

Piauí – Galinhada com quiabo – Miolo Reserva Cabernet Sauvignon

Ceará – Casquinha de siri – Miolo Reserva Pinot Grigio

Paraíba – Mugunzá salgado com linguiça e camarões – Miolo Reserva Tannat

Pernambuco – Escondidinho de pamonha com carne-seca – Miolo Reserva Pinot Noir

Alagoas – Moqueca de siri e farofa de mandioca flocada e castanha-de-caju – Miolo Reserva Chardonnay

Sergipe – Bacalhau sergipano – Miolo Reserva Pinot Grigio

Bahia – Bobó de camarão com batata-baroa – Miolo Reserva Chardonnay

Rio Grande do Norte – Baião de dois – Miolo Reserva Cabernet Sauvignon

CENTRO-OESTE

Mato Grosso – Arroz Maria Izabel – Miolo Reserva Tempranillo

Distrito Federal – Bolo de milho cremoso com canela – Miolo Reserva Syrah

Goiás – Frango à mineira com polenta rústica de milho – Miolo Reserva Pinot Noir

Mato Grosso do Sul – Mojica de pintado – Miolo Reserva Chardonnay

 

SUDESTE

Minas Gerais – Bolo de pão de queijo com burrata – Miolo Reserva Tempranillo

Espírito Santo – Arroz de moqueca de lagosta com farofa de dendê – Miolo Reserva Chardonnay

Rio de Janeiro – Feijoada de frutos do mar – Miolo Reserva Pinot Grigio

São Paulo – Picadinho com arroz cremoso de couve – Miolo Reserva Merlot

 

SUL

Paraná – Bife ancho e risoto milanês – Miolo Reserva Malbec

Santa Catarina – Quiche de alho-poró com camarão – Miolo Reserva Chardonnay

Rio Grande do Sul – Arroz carreteiro com salada morna braseada – Miolo Reserva Tempranillo

 

Fotos: Divulgação Miolo 

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