A tradicional culinária caiçara será celebrada, até o dia 05 de julho, na quarta edição do Festival de Gastronomia Caiçara. Com número recorde de restaurantes participantes, o evento vai exaltar a Cambira, iguaria do litoral paranaense típica do município de Pontal do Paraná, que ostenta o Título de Capital Estadual da Cambira. Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre os 34 restaurantes inscritos, até o momento. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos oferecidos estão disponíveis no site https://gastronomiacaicara.com.br/.
Para o prefeito de Pontal do Paraná, Rudisney Gimenes Filho, o festival é uma grande oportunidade para o turista conhecer a diversidade da culinária caiçara. Além do resgate cultural das tradições do litoral paranaense, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada.
“A quarta edição do Festival de Gastronomia Caiçara consolida Pontal do Paraná como centro gastronômico do litoral. O evento que já foi um sucesso de público em 2023, será ainda maior este ano”, afirma.
Concurso desafiador – Em paralelo ao festival, também acontece o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçara. Onze restaurantes concorrem nas categorias Prato Feito Caiçara, Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.
Valorização da pesca artesanal – O Paraná tem registradas 60 comunidades de pescadores e um total de cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral.
Cambira, a grande estrela – Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.
SERVIÇO:
Festival de Gastronomia Caiçara
Data: 05 de junho a 05 de julho de 2024
Informações: https://gastronomiacaicara.com.br/
FOTO – Tainha recheada, Iate Clube de Pontal do Paraná -créd: Festival de Gastronomia Caiçara