Em passagem pelo Brasil, o enólogo português Tiago Garcia proporcionou uma degustação de alguns dos melhores vinhos da vinícola alentejana Carmim para um seleto grupo de convidados durante almoço realizado no restaurante Pata Negra, em Curitiba, nesta segunda-feira (17/06).
Em uma parceria de longa data, os rótulos da Carmim, cooperativa fundada em 1971 e que hoje conta com mais de 800 associados, são trazidos ao Brasil com exclusividade pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora, com distribuição em todo o país.
Para começar, Garcia apresentou o Reguengos Reserva DOC Alentejo Branco, um rótulo elaborado com as uvas Antão Vaz e Arinto que apresenta aromas de frutas tropicais com notas cítricas e de baunilha e, em boca, é refrescante e persistente. É um vinho perfeito para acompanhar mariscos e peixes gordos assados.
A degustação seguiu com o Monsaraz Reserva DOC Tinto, um vinho produzido com as uvas Alicante Bouschet, Trincadeira e Touriga Nacional, que se destaca pelos aromas de frutas pretas maduras como amoras e ameixas, e notas de especiarias. Em boca, é complexo e frutado, com deliciosas notas minerais. Amadurece em barricas de carvalho francês e americano por 9 meses e combina com carnes vermelhas e queijos curados.
Na sequência, Garcia serviu o Bom Juiz Reserva DOC Alentejo Tinto, um blend de Aragonez, Alicante Bouschet e Syrah com aromas de frutas em compota e especiarias. Amadurece em barrica de carvalho francês por 18 meses e, em boca, é saboroso, encorpado e com taninos macios. Ideal para acompanhar carnes de caça.
O almoço foi encerrado com o Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC, um dos vinhos mais icônicos da Carmim. É um tinto elaborado com Alicante Bouschet, Aragonez e Alicante Bouschet que apresenta aromas complexos de especiarias, passas e baunilha. Em boca, é encorpado, robusto, com boa acidez, taninos finos e abundantes, longo e equilibrado.
Amadurece em barricas durante 12 meses. Durante este período é submetido a provas regulares, sendo que os melhores lotes foram identificados e separados. Destes resultam dois lotes; o melhor dará origem ao “Garrafeira dos Sócios”. Posteriormente, amadurece entre 12 e 18 meses em meias pipas de carvalho francês.
É um rótulo complexo e extremamente gastronômico, ideal para acompanhar carne de cordeiro, carnes grelhadas ou assadas e queijos de cura.
Serviço
@portoaporto
Preços sugeridos
Reguengos Reserva DOC Alentejo Branco (R$ 89)
Monsaraz Reserva DOC Tinto (R$ 124)
Bom Juiz Reserva DOC Alentejo Tinto (R$ 139)
Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC (R$ 306)