Em uma parceria inovadora e inédita no Paraná, o UniCuritiba, integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade para o Brasil: o Ecossistema Ânima – e o Le Cordon Bleu, mais renomado instituto de artes culinárias do mundo e também integrante do Ecossistema, lançam curso superior de gastronomia.
A partir do primeiro semestre de 2025, por meio da parceria inédita, os estudantes da instituição passarão a dispor de certificação dupla em Gastronomia, com acesso a técnicas clássicas e de referência no mercado internacional oferecidas pela renomada instituição francesa. Os futuros chefs interessados em ter o melhor ensino gastronômico já podem se inscrever no site https://www.unicuritiba.edu.br/graduacao/.
Para a Diretora do UniCuritiba, Larissa Albuquerque Dutra, além dos futuros estudantes, essa é uma relevante entrega para a sociedade paranaense. “A produção agrícola do Paraná e a influência dos povos que colonizaram o estado proporcionaram uma imensa variedade de pratos típicos, tornando o estado um potencial para a gastronomia. Agora, estaremos formando profissionais realmente diferenciados para esse setor”, destaca.
Rosa Moraes, responsável pelo primeiro curso superior em gastronomia no país e embaixadora dos cursos de Turismo e Hospitalidade da Ânima Educação, celebra a parceria, destacando a oportunidade única para os estudantes apaixonados pela culinária: “A potência das duas instituições vai elevar o patamar das graduações em gastronomia oferecidas na região. Tenho certeza de que será uma jornada única de formação com a imersão em técnicas de uma cozinha essencial para a gastronomia mundial”, afirma.
Diferencial na formação
O bacharelado em gastronomia do UniCuritiba será presencial, com duração de três anos e unidades curriculares voltadas à técnica francesa, reconhecida por sua supremacia culinária, pela valorização da riqueza de ingredientes, pelo preparo cuidadoso e pelo requinte nos detalhes.
Entre os conteúdos aplicados com a chancela do Le Cordon Bleu estão garde manger; panificação e confeitaria; cozinha internacional; cozinha brasileira, sustentabilidade e segurança alimentar; bebidas e harmonização e ciências gastronômicas. Para ministrar as aulas, os professores do UniCuritiba receberam capacitação e certificação na metodologia do Le Cordon Bleu.
Além dos ensinos práticos, o bacharelado irá dispor de conteúdos sobre gestão em gastronomia e em áreas correlacionadas, como turismo e hospitalidade, com o intuito de formar chefs, empreendedores e gestores na área de hospitalidade.
“Estou muito feliz em firmarmos uma parceria tão importante para o ensino superior em gastronomia no Brasil. Com essa união, vamos expandir a educação de excelência por meio do conhecimento e desenvolvimento técnico”, comenta Chef Patrick Martin, diretor executivo e técnico do Le Cordon Bleu Brasil e Embaixador Internacional do Le Cordon Bleu.
De acordo com o vice-presidente de Comunicação e Novos Negócios da Ânima, Rafael Ciccarini, a estrutura do curso foi pensada para oferecer uma formação superior única e diferenciada, alinhando a expertise do Le Cordon Bleu com a tradição do UniCuritiba. “Essa é uma importante entrega ao Paraná. Os profissionais sairão prontos para se destacarem no mercado, trazendo consigo não apenas o prestígio de uma formação de alto nível, mas também a capacidade de gerir e inovar no setor gastronômico. O Le Cordon Bleu agrega um valor internacional ao curso, garantindo que os egressos sejam reconhecidos globalmente”, destaca.
As inscrições para o curso de Gastronomia do UniCuritiba em parceria com o Le Cordon Bleu são online e podem ser feitas neste link.