O premiado chef Pedro de Artagão, conhecido por elevar o patamar da comida de boteco com criações gastronômicas únicas, apresenta uma receita especialmente desenvolvida para o Boteco Boa Praça. Uma boa opção para quem deseja inovar na Páscoa com um prato leve e sofisticado.
Polvo Grelhado com Arroz de Brócolis e Batata Sauté
Ingredientes (para 2 pessoas):
- 500g de polvo processado
- 400g de arroz de brócolis
- 50g de alho confit
- 50ml de azeite
- 50g de salsinha
- 50g de coentro
- 100g de manteiga
- 400g de batatas sauté
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cozimento do Polvo:
- 1,2kg de polvo
- 1 unidade de salsão
- 1 unidade de cenoura
- 1 unidade de cebola
- Água (quanto baste)
Arroz de Brócolis:
- 150g de pasta de brócolis
- 50g de azeitona preta
- 15g de alho descascado
- 30g de cebola branca
- 300g de arroz branco cozido
- 50g de manteiga
- Sal e pimenta tabasco a gosto
Modo de Preparo:
Para cozinhar o polvo, coloque todos os ingredientes (polvo, salsão, cenoura, cebola e água) em uma panela grande e leve para ferver. Adicione o polvo e cozinhe por 40 a 50 minutos, até que esteja macio. Retire o polvo e dê um choque térmico com gelo para interromper o cozimento e preservar a pele.
Para o arroz de brócolis, aqueça uma frigideira em fogo médio e refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e a pasta de brócolis, misturando bem. Em seguida, acrescente o arroz branco e as azeitonas, mexendo até que o arroz fique verde e homogêneo. Tempere com sal e pimenta tabasco a gosto. Finalize com alho torrado para dar um toque crocante.
Para preparar a batata sauté, cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Ainda quentes, descasque e corte em pedaços médios. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e adicione as batatas, deixando dourar levemente. Finalize com salsinha picada.
Para finalizar o polvo, tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira com manteiga e um fio de azeite até ficar bem quente. Grelhe o polvo rapidamente para obter coloração dourada. Adicione as ervas picadas e mais um pouco de manteiga para dar sabor e brilho.
Sirva o polvo grelhado acompanhado do arroz de brócolis e da batata sauté. Finalize o prato com o caldinho da frigideira, destacando os sabores intensos do polvo e a cremosidade dos acompanhamentos.
créd. foto- Lipe Borges