Receita Pastel de abóbora de carne seca

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O mês de junho é tradicionalmente o mês em que se celebra a festa junina devido às datas de Santo Antônio, São João e São Pedro. Essa, que é uma das principais festividades brasileiras, possui diversas heranças culturais, como as músicas, o “arraiá”, as brincadeiras e a gastronomia.

Muitos dos pratos típicos ganharam um toque gourmet conforme os apresentados pela chef Camile Fiuza, do Além da Mesa, que cozinha com produtos Vapza – alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor. De acordo com a chef, todos podem ser reproduzidos em casa, em uma festa junina mais intimista, e que ainda assim represente as tradições gastronômicas da época.

Pastel de abóbora assado

INGREDIENTES MASSA:

– 150g de abóbora cabotiá;

– 3 colheres de sopa de farinha de aveia;

– 3 colheres de sopa de farinha de castanha de caju ou de amêndoas;

– 2 colheres de sopa de linhaça dourada;

– 1 colher de sopa de manteiga ghee (temperatura ambiente);

– 1 gema para a massa e 1 gema para pincelar;

– Pitada de sal e de pimenta do reino;

– Gergelim negro para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO DA MASSA:

Corte a abóbora em pedaços menores, espalhe-as em uma forma e cubra com papel alumínio. Feito isso, leve ao forno pré-aquecido 180 graus, por 40-45 minutos, ou até amolecer. Atenção: se cozinhar em água, pode ser que a abóbora fique mais aguada e isso fará com que mude a proporção das farinhas. Assim que a abóbora estiver assada, amasse bem com um garfo e reserve. Separe em uma vasilha as farinhas. Acrescente o azeite e os temperos na massa da abóbora e misture bem. Em seguida, faça um buraco no meio da massa, acrescente uma gema e misture. Vá acrescentando as farinhas aos poucos, e misturando até a massa não grudar mais em suas mãos. Enrole a massa em um papel filme e leve para a geladeira por uma hora.

INGREDIENTES RECHEIO:

– 1/2 cebola bem picada;

– 1 um dente de alho;

– 400g de Carne Seca Vapza ou Frango Desfiado Vapza;

– 2 colheres de sopa de creme de ricota light (pode substituir por creme de castanha de caju ou requeijão de tofu);

– Pitada de sal e de noz moscada ralada;

– Salsinha picada.

MODO DE PREPARO DO RECHEIO:

Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite de oliva. Depois de bem refogado, acrescente 400g de Frango Desfiado ou Carne Seca, misture, deixe refogar bem, até formar uma crostinha no fundo. Depois acrescente duas colheres de sopa de creme de ricota light. Coloque uma pitada de sal e noz moscada ralada para dar sabor, então é só finalizar com salsinha picada.

FINALIZAÇÃO:

Enfarinhe um pouco uma superfície e separe pedaços da massa de acordo com o tamanho que vai querer cada pastel. Faça bolinha com a massa e vá apertando até virar um disco, desde que não fique muito grossa. Coloque o recheio em uma das extremidades, e então sobre a massa até as bordas se encontrarem. Com um garfo, vá apertando as bordas para fechar bem. Pincele gema por cima do pastel e finalize com gergelim negro. Leve para assar em forno pré-aquecido por 20-25 minutos ou até dourar.

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