Cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, a quinoa é uma ótima opção para quem procura um alimento saudável, nutritivo e saboroso. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a quinoa é uma fonte de proteínas semelhante ao leite. Cerca de 100g da semente possui 14g de proteínas, mais ou menos, a mesma proporção obtida em dois copos de leite integral.
A Vapza, em parceria com a Chef Camile Fiuza, separou algumas receitas super saborosas, fáceis e cheias de sabor. Confira:
Pão de Quinoa por Camile Fiuza
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 xícara de Quinoa Orgânica Vapza
- 1/2 xícara de farinha de aveia;
- 1/2 xícara de farinha de castanha de caju;
- Sal a gosto
- Mix de sementes para decorar (opcional)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
Modo de Preparo
- Bata bem em um processador ou liquidificador, os ovos, o azeite de oliva e a quinoa, até ficar uma massa homogênea, bem cremosa. Você vai bater por aproximadamente uns 7 minutos
- Em uma tigela, misture as farinhas peneiradas e despeje todo o creme e vá mexendo até incorporar tudo. Depois, adicione o fermento e misture devagar
- Despeje a massa em uma forma retangular untada. Se quiser, pode finalizar com um mix de sementes por cima do seu pão
- Leve para assar, em forno pré-aquecido a 180° graus, por uns 30 minutos ou até dourar, mas fique atento, pois o tempo pode variar de forno para forno
- Tire o pão do forno e espere esfriar para desenformar
Risoto de Quinoa por Camile Fiuza
Ingredientes
(Porção para 2 pessoas)
- 1 caixa de Mix de Quinoa Orgânica Vapza
- ½ caixa de Arroz Integral
- ½ bandeja de cogumelo Paris cortado em lâminas
- ½ cebola bem picadinha
- 2 dentes de alho
- 1 unidade pequena de alho poró bem picadinha
- ½ lata de molho de tomate pelati
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- ½ xícara de ervilha congelada
- ¼ de xícara de azeite de oliva
- Cebolete para decorar
- 30gr de lâminas de amêndoas
- Sal
- Pimenta do reino a gosto
- Noz moscada raladinha na hora (dá um sabor especial)
- Tofu defumado ralado para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
- Antes de cortar os cogumelos, limpe um por um com papel toalha, não os lave, pois eles absorvem muita água
- Em uma panela fria, coloque metade do azeite de oliva, acrescente o alho, o alho poró, a cebola e deixe refogar bem
- Quando começar a ficar transparente, você vai acrescentar as colheres de sopa de água, pois isso vai postergar o processo de refogar, e vai agregar mais sabor na receita
- Depois de bem refogado, acrescente o leite de coco e deixe e fogo alto para poder reduzir bem e engrossar. Esse processo deve levar uns 10 minutos
- Acrescente o molho de tomate pelati (corte os tomates em pedaços menores) e deixe em fogo baixo, com a panela semi-tampada por aproximadamente uns 15 minutos. A ideia é deixar reduzir e engrossar bem nosso molho
- Enquanto isso, abra o seu pacote de arroz integral e mix de quinoa Vapza e solte bem os grãos com as mãos mesmo e reserve
- Engrossou o molho? Acrescente um pouco de sal e pimenta do reino e rale um pouco da noz moscada
- Acrescente o arroz integral e o mix de quinoa, as lâminas de cogumelo e a ervilha. Misture e deixe incorporar o sabor do molho
- Mantenha em fogo baixo, se for necessário vá acrescentando um pouquinho de água, pois nosso risoto deve ficar bem cremoso
- Antes de desligar o fogo, prove e acerte o tempero, talvez seja necessário acrescentar um pouco mais de noz moscada
- Para finalizar, jogue a cebolete picada, as lâminas de amêndoas, e se quiser, pode acrescentar o tofu ralado também. Misture delicadamente, e aí é só servir
Maionese de Quinoa por Camile Fiuza
Ingredientes:
- 1 xícara de Quinoa Branca
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
- Sal a gosto
- Colheres de sopa de suco de limão (se usar o siciliano dá um sabor⠀
especial) - 15 g de salsinha
- 300 ml de água (ou o quanto for necessário até chegar na consistência que você deseja)
Modo de preparo
- Separe os grãos com a mão da Quinoa Branca (vamos usar meio pacote)
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a água
- Vá colocando a água aos poucos até ficar bem cremoso ou na consistência que você deseja
- Deixe bater bem, até virar um creme bem liso. Os grãos da quinoa devem sumir por completo
- Coloque em um pote com vedação e mantenha sob refrigeração. Como é uma maionese que não leva ovo, tem uma validade maior. Então, se sobrar, dá para consumir sem medo.