Pão carne e queijo. Assim se faz um Cheese Burger. Seguindo essa receita a Pilgrim Kitchen, novo empreendimento que inaugurou recentemente no Alto da XV, vai oferecer para o público de Curitiba o simples apostando na qualidade dos insumos. “Nossa filosofia é preparar o básico bem feito”. É desta forma que o ex-advogado Rodrigo Bório resume a proposta de seu restaurante com um cardápio enxuto e saboroso que surpreende pelo sabor.
Bório – que largou a advocacia para abrir o Pilgrim, e hoje conta com mais 2 sócios, Bruno Kozen e Yuri Kritski – conta que nos últimos meses tem se tornado um expert quando o assunto é burgers. Ele explica que existe um estudo sobre o tema “O hambúrguer é um mundo à parte, tem que ser especializado”. Para entender melhor esse universo ele realizou uma pesquisa sensorial e experimentou dezenas hamburguerias da cidade e de São Paulo para desenvolver o seu produto.
A ideia sempre foi oferecer um hambúrguer de alto nível. Deu certo. Para ele o segredo é preparar tudo com muita qualidade. “Não dá para fazer um hambúrguer bom com carne ruim ou um queijo inferior. E é preciso ficar de olho no que a galera está fazendo de bom por aí e fazer com qualidade, nivelando por cima”, pontua.
O carro-chefe da casa é o Cheese Burger (R$31) que tem um toque autoral. No preparo tudo tem que estar afinado. Desde o cuidado na hora de selar o pão (que vem da Casa do Padeiro em São Paulo) até o preparo do blend. “A nossa carne do cheese burger (180 gr.) é feita no sous vide – que é uma técnica de cocção à vácuo realizada antes da carne ir para a chapa. Ela chega na mesa para o cliente num ponto rosa, sem estar crua, e bem saborosa. O queijo, um american cheese de emmental, a gente também prepara aqui, o que dá um sabor bem diferenciado”, considera. Todo esse cuidado e estudo no preparo dos pratos, é obra do chef Fabiano Batista, que assina o cardápio do local.
Além da estrela da casa, o Pilgrim também oferece mais quatro opções de burgers: o Cheese Bacon (burger de 150 gr. + queijo prato + bacon da casa + cebola roxa + aioli de Sriracha – R$35), o Cheese salada (burger de 150 gr. + queijo prato + tomate chapeado + alface + maionese verde – R$27), o Tomato Jam (burger de 150 gr. + queijo prato + geleia de tomate com bacon + rúcula + maionese de alho assado – R$33) e uma opção vegetariana, o Pilgrim Veggie (falafel + american cheese de emmental + mix de cogumelos + demi-glace de vegetais – R$28). A porção de fritas para acompanhar custa R$5. A Mexican Fries (batata frita da casa + carne chili + guacamole + sour cream – R$30) e Fries (batata frita da casa + parmesão e salsa + maionese de alho assado – R$20) completam o cardápio que fecha com uma sobremesa especial: o Mousse de Chocolate (Chocolate 60% com raspas de laranja e flor de sal – R$20).
Na carta de bebidas, além de cervejas e refrigerantes, o Pilgrim oferece uma coquetelaria elaborada conciliando drinks clássicos com autorais. Estão lá o Negroni (R$28), o Moscow Mule (R$25) e o Whisky Sour (R$27) ao lado do Pilgrim Lemonade (Vodka, xarope de framboesa e limão – R$26), o Dasher (Vodka infusionada com canela, Malibu, suco de abacaxi, xarope, limão e finalizado com fava tonka – R$27) e o Green Gin (Gin, xarope de menta, pepino e limão – R$26).
Pilgrim – nome inglês que traduzido para português é “peregrino” – nasceu em 2018 como um bar no Batel, durante a pandemia virou um delivery de smash burguers e agora, com a mudança para o Alto da XV, ganha o formato Kitchen.
Bório conta que o nome da casa tem a ver com a proposta de sua cozinha que é buscar novidades, viajar, conhecer coisas novas. “Nossa ideia é ampliar o conceito de hamburgueria e desenvolver uma experiência gastronômica mais completa. “Em breve vamos ampliar o cardápio com pizzas napolitanas e outras sugestões para o público experimentar”, adianta. A casa tem capacidade 50 pessoas – com distanciamento entre as mesas para tornar o ambiente mais confortável.
Serviço:
Pilgrim Kitchen fica na Rua XV de Novembro, 2916
Telefone: (41) 9-9893-8681
Horário de funcionamento: De terça a quinta das 18 às 22 horas. Sextas e sábados das 18 às 23 horas.