Como moramos em um país tropical, não é nenhuma surpresa que a nossa sobremesa mais popular seja o sorvete. Essa delícia gelada é ideal para refrescar os dias quentes, e em um ano que as temperaturas elevadas começaram já durante o inverno, um picolé ou uma casquinha torna-se uma opção ainda mais atraente.
E que data pode ser melhor para celebrar o sorvete do que uma que foi criada especialmente em homenagem a essa iguaria? Desde o início dos anos 2000, a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) celebra o Dia do Sorvete em 23 de setembro, que também é o dia da chegada da primavera.
Nesta data, é muito comum que sorveterias de diferentes lugares do país ofereçam descontos em seus produtos, algumas, inclusive, chegam a dar o produto gratuitamente para um número limitado de clientes. No entanto, essas ações costumam gerar grandes filas, e as porções ofertadas de graça são pequenas. Portanto, neste cenário, uma opção viável é preparar um sorvete em casa, e alimentos enlatados podem ser de grande ajuda para isso.
“Os sorvetes caseiros, em geral, levam creme de leite em seu preparo, e o ingrediente em lata é a melhor opção para isso. Por ter uma quantidade maior de gordura e ser mais consistente que o creme de leite de caixinha, o resultado é um alimento mais cremoso e saboroso”, explica a engenheira de alimentos Thais Fagury, presidente da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço).
Mas melhor do que saber sobre é fazer um sorvete para celebrar essa data, não é mesmo? Então confira algumas receitas especiais de como preparar sorvetes que vão desde as opções mais doces, até as mais refrescantes!
Sorvete de limão
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- ½ lata de suco de limão taiti (usar a medida da lata);
- Raspas de casca de limão.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador ou processador de alimentos, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão até obter uma mistura homogênea e consistente;
- Passe a mistura para um recipiente;
- Acrescente as raspas de limão e, com ajuda de uma colher, misture bem;
- Cubra o recipiente com um filme plástico e leve ao freezer por quatro horas;
- Retire o recipiente do congelador, remova o filme plástico e mexa bem com uma colher;
- Retorne a mistura ao freezer e deixe por cerca de 12 horas;
- Sirva.
Sorvete de chocolate
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de água;
- 4 claras;
- 100g de chocolate Meio Amargo 50% Cacau.
Modo de preparo:
- Dissolva o açúcar na água em uma panela;
- Mexendo sempre, leve ao fogo baixo por aproximadamente cinco minutos ou até atingir ponto de bala mole;
- Coloque as claras em uma panela e aqueça em fogo baixo, tirando a panela do fogo em alguns momentos, e mexendo sem parar para que não cozinhe;
- Coloque as claras em uma batedeira e bata por cinco minutos ou até a mistura dobrar de tamanho;
- Em seguida, despeje a calda quente sobre as claras em neve e bata até a mistura esfriar;
- Incorpore delicadamente o creme de leite até obter uma mistura homogênea;
- Misture o chocolate meio amargo;
- Despeje tudo em um recipiente refratário raso;
- Leve ao freezer por cerca de quatro horas;
- Sirva.
Sobre a Abeaço
Fundada em maio de 2003, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) foi criada com o objetivo de fortalecer a imagem da embalagem de aço, além de dar suporte técnico e mercadológico aos seus fabricantes. Sem fins lucrativos, a entidade investe e apoia iniciativas de gestão ambiental, sobretudo quando associadas a finalidade social, e aproxima os interesses de toda a cadeia produtiva. A instituição soma esforços para fomentar pesquisas, desenvolver campanhas de esclarecimento, participar de eventos e divulgar as características das latas de aço. Hoje, a Associação reúne empresas do setor interagindo intensamente com entidades empresariais, fabricantes de embalagens, organizações ambientalistas e o governo. Saiba mais sobre a Abeaço acessando o site www.abeaco.org.br.