Festival das Moquecas – Baiana x Capixaba

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Você sabe a diferença entre a Moqueca Baiana e a Capixaba? Ambas as receitas possuem ingredientes comuns, como alho, tomate, coentro, cebola, sal e azeite. Porém, as duas versões carregam consigo características próprias. Na teoria, além destes ingredientes citados, a versão baiana também possui leite de coco, azeite de dendê e pimentões. Já a versão capixaba, azeite de oliva. Na prática, isso se reflete também no sabor dos pratos. A Moqueca Baiana tem um gosto mais robusto, forte e intenso, com uma mistura maior de sabores. Já a Moqueca Capixaba é mais leve e realça mais o sabor dos pescados.

Essa diferença no preparo se deve muito pela história de cada Estado e a forma como foram colonizados. A Moqueca Baiana tem influência da cultura africana, com a maior utilização de pimenta, pois Salvador foi um dos principais lugares a receber escravos vindos daquele continente. Já a Moqueca Capixaba tem essa característica do azeite de oliva sob influência portuguesa e indígena do seu Estado. 

Feita na panela de barro propositalmente, a Moqueca demora para assar para garantir o bom cozimento do peixe e uma harmonização mais homogênea dos ingredientes. Por isso, o prato leva este nome, pois a técnica indígena de “moquecar” significa que o peixe será assado lentamente. Outra característica da panela de barro proporcionada ao prato é a manutenção da comida quente por mais tempo. 

Os Restaurantes Victor vão promover o seu primeiro Festival das Moquecas, de 18 a 30 de abril, nas unidades da Praça da Espanha e do São Lourenço. Todos os sabores serão servidos, tanto em preparo Baiano, quanto Capixaba, durante o almoço e jantar. As opções são todas para duas pessoas e os preços variam de R$59,00 a R$264,00.

A novidade deste Festival será a Moqueca de Cavaquinha, além da versão com Camarão Rosa, que é feita apenas em oportunidades especiais pelo Grupo Victor. O Festival terá, ainda, as tradicionais Moquecas de Peixe, Camarão, Mista e de Frutos do mar. Os acompanhamentos serão arroz branco, farofa de dendê, pirão de peixe e o delicioso molho de pimenta caseira do Victor.

Para os vegetarianos, serão servidas a Moqueca de Banana da Terra e a de Legumes. Nestas, o acompanhamento será de arroz branco, farofa de dendê e pirão de farinha.

“Nosso objetivo é reunir as famílias, amigos e casais e proporcionar uma experiência completa de Moquecas. É muito bacana saber a diferença entre as versões, mas é melhor ainda pedir uma de cada para comparar e dizer qual gostou mais. É um aprendizado novo, palpável e muito saboroso de duas culturas diferentes”, explica Francisco Urban, restauranteur dos Restaurantes Victor. 

Reservas antecipadas têm 10% de desconto na(s) moqueca(s) – (41) 99684-0509 (Bar do Victor) e (41) 99708-0672 (Praça do Victor) ou pelo site restaurantesvictor.com.br.

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