Receitas Juninas Saudáveis: canjica vegana, curau funcional, paçoca low carb e muito mais!

A época das festas juninas é uma das mais queridas no Brasil por conta de suas tradicionais atrações culinárias.  Eleonora Galvão, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição vegana e vegetariana, indica uma lista de receitas funcionais para aproveitar sem medo de quebrar a rotina saudável: 

 

PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO

Ingredientes:

¾ de xícara de milho orgânico

2 colheres de sopa de azeite

1 ramo de alecrim

1 colher de café de açafrão

Modo de Preparo:

  1. Despeje o milho na panela e adicione o azeite;
  2. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela;
  3. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar;
  4. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.

Informação Nutricional para a receita completa:

Calorias: 301 kcal

Carboidratos: 12g

Proteínas: 1.7g

Gorduras: 27g

 

CANJICA FIT VEGANA

(Rendimento: 10 porções) 

Ingredientes:

500g de canjica

500 ml de água-de-coco

2 pedaços de canela em pau

3 colheres de sopa de xilitol

200 ml de leite de coco

Coco ralado fresco a gosto

Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1. Deixe a canjica de molho em água por 8 horas;
  2. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante;
  3. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo;
  4. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado;
  5. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar;
  6. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 215 kcal

Carboidratos: 43.5g

Proteínas: 4g

Gorduras: 3.1g

 

CURAU FUNCIONAL

(Rendimento: 8 porções) 

Ingredientes:

200g de milho verde (Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho)

200ml de leite de coco (caseiro, de preferência)

2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar

3 colheres de sopa de açúcar de coco

1 colher de sopa de óleo de coco

1 ovo

1 colher de sopa de biomassa de banana verde

1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Óleo de coco e fubá para untar

Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea;
  2. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar;
  3. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme;
  4. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira;
  5. Sirva gelado.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 74 kcal

Carboidratos: 8g

Proteínas: 1.6g

Gorduras: 3.9g

 

PÉ-DE-MOLEQUE FIT

(Rendimento: 10 porções) 

Ingredientes:

2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo

1 colher de sopa de água

1 colher de sopa de mel orgânico

1 xícara de chá de amêndoas ou amendoim torrado 

Óleo de coco para untar

Modo de Preparo:

  1. Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de “fio”;
  2. Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela;
  3. Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos;
  4. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 102 kcal

Carboidratos: 8g

Proteínas: 3g

Gorduras: 7.2g

 

DOCE DE BATATA-DOCE VEGANO

(Rendimento: 15 porções) 

Ingredientes: 

500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida;

2 xícaras de chá de açúcar demerara

1 colher (sopa) de suco de limão;

Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia;
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela;
  3. Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar;
  4. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 77 kcal

Carboidratos: 18g

Proteínas: 0.5g

Gorduras: 0g

 

PAÇOCA LOW CARB

(Rendimento: 10 porções) 

Ingredientes:

1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal

2 colheres de sopa de xilitol 

2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim;

1 pitada de sal.

Modo de Preparo:

  1. Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina;
  2. Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa;
  3. Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura; 
  4. Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 92 kcal

Carboidratos: 1g

Proteínas: 5g

Gorduras: 7g

 

QUENTÃO FUNCIONAL TERMOGÊNICO 

Ingredientes:

300ml de água

1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia

1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos

1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos

Casca de 1 laranja

Casca de 1 /2 limão

Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto

Canela em pau a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos; 
  2. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.

Informação Nutricional para a receita completa:

Calorias: 38 kcal

Carboidratos: 10g

Proteínas: 0.2g

Gorduras: 0g

 

FONTE: 

Eleonora Galvão, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) especialista em nutrição vegana e vegetariana. 

Com título de especialista em Nutrição Funcional pela UFRJ e especialista em transtornos alimentares e obesidade pela PUC RJ – CRN: 20101323

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