Pão, Risoto e Maionese de Quinoa

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Cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, a quinoa é uma ótima opção para quem procura um alimento saudável, nutritivo e saboroso. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a quinoa é uma fonte de proteínas semelhante ao leite. Cerca de 100g da semente possui 14g de proteínas, mais ou menos, a mesma proporção obtida em dois copos de leite integral.

A Vapza, em parceria com a Chef Camile Fiuza, separou algumas receitas super saborosas, fáceis e cheias de sabor. Confira:

Pão de Quinoa por Camile Fiuza

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 xícara de Quinoa Orgânica Vapza
  • 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de farinha de castanha de caju;
  • Sal a gosto
  • Mix de sementes para decorar (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo

Modo de Preparo

  • Bata bem em um processador ou liquidificador, os ovos, o azeite de oliva e a quinoa, até ficar uma massa homogênea, bem cremosa. Você vai bater por aproximadamente uns 7 minutos
  • Em uma tigela, misture as farinhas peneiradas e despeje todo o creme e vá mexendo até incorporar tudo. Depois, adicione o fermento e misture devagar
  • Despeje a massa em uma forma retangular untada. Se quiser, pode finalizar com um mix de sementes por cima do seu pão
  • Leve para assar, em forno pré-aquecido a 180° graus, por uns 30 minutos ou até dourar, mas fique atento, pois o tempo pode variar de forno para forno
  • Tire o pão do forno e espere esfriar para desenformar

Risoto de Quinoa por Camile Fiuza

Ingredientes

(Porção para 2 pessoas)

  • 1 caixa de Mix de Quinoa Orgânica Vapza
  • ½ caixa de Arroz Integral 
  • ½ bandeja de cogumelo Paris cortado em lâminas
  • ½ cebola bem picadinha
  • 2 dentes de alho
  • 1 unidade pequena de alho poró bem picadinha
  • ½ lata de molho de tomate pelati
  • 2 colheres de sopa de leite de coco
  • ½ xícara de ervilha congelada
  • ¼ de xícara de azeite de oliva
  • Cebolete para decorar
  • 30gr de lâminas de amêndoas
  • Sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada raladinha na hora (dá um sabor especial)
  • Tofu defumado ralado para finalizar (opcional)

Modo de Preparo

  • Antes de cortar os cogumelos, limpe um por um com papel toalha, não os lave, pois eles absorvem muita água
  • Em uma panela fria, coloque metade do azeite de oliva, acrescente o alho, o alho poró, a cebola e deixe refogar bem
  • Quando começar a ficar transparente, você vai acrescentar as colheres de sopa de água, pois isso vai postergar o processo de refogar, e vai agregar mais sabor na receita
  • Depois de bem refogado, acrescente o leite de coco e deixe e fogo alto para poder reduzir bem e engrossar. Esse processo deve levar uns 10 minutos
  • Acrescente o molho de tomate pelati (corte os tomates em pedaços menores) e deixe em fogo baixo, com a panela semi-tampada por aproximadamente uns 15 minutos. A ideia é deixar reduzir e engrossar bem nosso molho
  • Enquanto isso, abra o seu pacote de arroz integral e mix de quinoa Vapza e solte bem os grãos com as mãos mesmo e reserve
  • Engrossou o molho? Acrescente um pouco de sal e pimenta do reino e rale um pouco da noz moscada
  • Acrescente o arroz integral e o mix de quinoa, as lâminas de cogumelo e a ervilha. Misture e deixe incorporar o sabor do molho
  • Mantenha em fogo baixo, se for necessário vá acrescentando um pouquinho de água, pois nosso risoto deve ficar bem cremoso
  • Antes de desligar o fogo, prove e acerte o tempero, talvez seja necessário acrescentar um pouco mais de noz moscada
  • Para finalizar, jogue a cebolete picada, as lâminas de amêndoas, e se quiser, pode acrescentar o tofu ralado também. Misture delicadamente, e aí é só servir

Maionese de Quinoa por Camile Fiuza

 Ingredientes:

  • 1 xícara de Quinoa Branca 
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
  • Sal a gosto
  • Colheres de sopa de suco de limão (se usar o siciliano dá um sabor⠀
    especial)
  • 15 g de salsinha
  • 300 ml de água (ou o quanto for necessário até chegar na consistência que você deseja)

Modo de preparo

  • Separe os grãos com a mão da Quinoa Branca  (vamos usar meio pacote)
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a água
  • Vá colocando a água aos poucos até ficar bem cremoso ou na consistência que você deseja
  • Deixe bater bem, até virar um creme bem liso. Os grãos da quinoa devem sumir por completo
  • Coloque em um pote com vedação e mantenha sob refrigeração. Como é uma maionese que não leva ovo, tem uma validade maior. Então, se sobrar, dá para consumir sem medo.

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