Cred – Divulgação
No final de maio, a série “Um Brasil de Sabores”, a primeira realizada no Paraná sobre as muitas culturas e saberes que fazem parte da história da alimentação, estreou no Youtube.
A produção, que é apresentada por Sabrina Demozzi, pesquisadora e roteirista apaixonada pela cultura popular brasileira, promete mostrar aspectos pouco conhecidos sobre os sabores que estão à “mesa” da maioria das pessoas no Brasil, trazendo particularidades regionais como o pinhão e o café, mesclando tradição e inovação à cultura culinária presente no estado.
“São muitas as culturas que contribuíram para a formação da identidade alimentar no Paraná, mas por uma série de razões, isso raramente é mostrado. Existem muitos brasis presentes na cultura culinária de Curitiba e região. A série apresenta mais do que a culiária ou a gastronomia, trazendo também os sentimentos envolvidos no cultivo, no preparo e no consumo da comida e bebida, dando uma dimensão ampla e afetuosa sobre os elos que criamos com aquilo que alimenta o corpo e os sentidos”, explica Sabrina.
Sabrina Demozzi é roteirista, cozinheira e Mestra em História e Cultura da Alimentação pela UFPR – Cred Divulgação
Nessa primeira temporada, que terá um total de 12 episódios, serão apresentados os alimentos, as bebidas e as receitas que persistem no tempo, mantendo vivas as memórias afetivas e as sabedorias tradicionais em Curitiba e região. Para mostrar isso, mulheres, lideranças indígenas, cozinheiras e pequenos empreendedores compartilham suas experiências e sentimentos sobre a comida servida na feira, no terreiro, no restaurante, em casa e na rua.
Os três primeiros episódios da série já estão disponíveis:
“Um Brasil de Sabores” é incentivada pelo EBANX a partir de recursos do Programa de Apoio e Incentivo à Cultura – Fundação Cultural de Curitiba e da Prefeitura Municipal de Curitiba. A produção é da Trópico, com produção associada da empresa Tempero Mental, que assina a criação e a roteirização da série.